幻灯四
幻灯三
幻灯二
幻灯一
  • 税务登记
  • 为民办事
  • 党务书库
  • 群书博览
  • 国史讲堂
  • 党史微课
  • 交通运输
  • 纪念回忆
  • 人物长廊
  • 言之有理
  • 基层党建
  • 评论观点
  • 联系我们
  • 您现在所在的位置:>主页 > 太平洋在线 > 高层动态 >
    中国决定不再新建境外煤电项目
    或殃及澳大利亚、印尼、印度、土耳其、南非等国,这些国家或遭重大打击。日前,中方出于对世界环保的责任,痛下决心,不再承建境外煤电项目,支持发展中国家能源绿色低碳发展,这将对全球煤电市场造成巨大的冲击。
     
    中方不再承建境外煤电项目,对全球相关市场的冲击主要体现在两方面:一是对于缺乏资金和技术,急需中方融资和技术支持的国家,将可能导致新的煤电项目夭折;二是对于煤炭出口大国,由于煤电项目减少而导致对煤炭的需求降低。
     
    中国是世界上最大的煤炭发电国家,2020年火力发电比例高到71.2%。中方作为世界煤电大国,拥有成熟的煤炭发电技术和成套的发电设备,承接了全球很多煤电项目。根据彭博社援引国际绿色金融研究所数据称,目前全球超过70%的燃煤电厂依赖中国的资金,中国是境外最大的燃煤电厂融资方。
     
    中方不再承接境外煤电项目后,对于像印度、土耳其、南非这些需要中方煤炭发电技术和融资支持的国家来说,他们将会面临巨大的困难,有可能导致规划中的煤电项目因缺乏资金和技术而夭折。如果不能新建煤电项目,而经济社会发展对电力需求又在不断增加,其他发电项目又无法满足需求,这会导致他们长期的电力短缺,进而影响经济的发展。
     
    澳大利亚和印尼是世界两大煤炭出口国,他们两国的出口份额占到全球的一半以上,澳大利亚目前还在争取在全球煤电市场的份额。而中方的承诺无疑会对这两个国家造成巨大的打击,因为世界煤电项目不再增加或可能减少,而发电厂又是煤炭的消耗大户,这无疑断了煤炭出口大国的强劲需求。
     
    而根据英国石油公司的2021年版《世界能源统计年鉴》显示,澳大利亚和印尼煤炭出口量远超本国消耗量,澳大利亚出口量占总产量的75%,印尼出口量占总产量的60%。中方今年已经没有进口澳大利亚煤炭了,再承诺不再新建境外煤电项目,对澳大利亚来说无疑是重大打击,澳大利亚依靠资源出口躺赚的日子或许不再有。