幻灯四
幻灯三
幻灯二
幻灯一
  • 税务登记
  • 为民办事
  • 党务书库
  • 群书博览
  • 国史讲堂
  • 党史微课
  • 交通运输
  • 纪念回忆
  • 人物长廊
  • 言之有理
  • 基层党建
  • 评论观点
  • 联系我们
  • 您现在所在的位置:>主页 > 太平洋在线 > 综合报道 >
    又来?刚释放孟晚舟,美国就逮捕了俄罗斯天然

    众所周知,美国为了遏制中国华为公司的发展,在2018年的12月时,指使加拿大,扣留了华为的首席财务官孟晚舟。而在9月25日,在经过中国政府的不懈努力之后,被扣押了1000多天的孟晚舟终于在中国人民的欢呼中得以回国。

    又来?刚释放孟晚舟,美国就逮捕了俄罗斯天然气巨头的高管

     

    然而继孟晚舟后,美国又打算故技重施,只不过这次的制裁对象换成了俄罗斯。

    据悉,在9月23日,美国司法部发布声明称,因为涉嫌隐瞒自己对“大量海外资产”的所有权以及控制权,并试图去密谋欺诈美国,所以俄罗斯天然气集团——诺瓦泰克的CFO马克·杰特沃伊,遭到了美国的逮捕。

    又来?刚释放孟晚舟,美国就逮捕了俄罗斯天然气巨头的高管

     

    据悉,其相关资产价值一度超过9300万美元,美国在声明中称,杰特沃伊还将被提起指控,因为其拥有巨额的未申报收入,数额可能高达百万美元。据报道,若所有罪名成立,他可能面临数十年监禁。

    俄罗斯的主要出口能源是天然气,而诺瓦泰克公司则是天然气行业中的佼佼者,可见,该公司对俄罗斯的重要性,等同于华为对中国的重要性。杰特沃伊在诺瓦泰克公司担任首席财务官,孟晚舟也是华为的首席财务官,可见,美国针对这两名高管采取的做法其实很像。

    又来?刚释放孟晚舟,美国就逮捕了俄罗斯天然气巨头的高管

     

    不过案件中比较关键的一点是,由于杰特沃伊拥有俄罗斯以及美国的双重国籍,这也代表他也是一名美国公民,所以俄罗斯有可能难以插手这起美国“内部”的公民税务案件。

    然而在对于杰特沃伊被捕一事上,俄罗斯总统普京的新闻秘书却做出了回应,他称俄罗斯已注意到其俄美双重国籍的身份,虽然俄罗斯方面虽准备在必要时刻提供帮助,但同时俄罗斯不会干涉介入美国司法,以及杰特沃伊的个案之中。

    又来?刚释放孟晚舟,美国就逮捕了俄罗斯天然气巨头的高管

     

    不过,按照俄罗斯总统府克姆林宫的说法,接下来,俄罗斯驻美使馆不排除会直接干预该起案件,到时该起案件将不再是一起纯粹的经济案件,而有可能会发展成为一起外交事件。美国选择在美俄关系紧张的情况下逮捕杰特沃伊,极有可能导致两国关系继续走低,这对外界来说很不同寻常。

    其中值得一提的是,在杰特沃伊和孟晚舟这两起被捕案件中,之前,美国是让加拿大替其动手,而没有选择直接逮捕孟晚舟。但这一次与之前不同,美国是选择直接逮捕了杰特沃伊,这或许代表着在未来,俄罗斯可能会同美国正面交锋。

    又来?刚释放孟晚舟,美国就逮捕了俄罗斯天然气巨头的高管

     

    再加上,俄罗斯总统普京一向有着铁血手腕,如今,美国又试图对俄罗斯进行打压,俄罗斯极有可能会给予美国强烈的回击。外界普遍认为,此举将加剧美俄两国爆发冲突的可能,美国应该慎重考虑自身做法是否妥当。