幻灯四
幻灯三
幻灯二
幻灯一
  • 税务登记
  • 为民办事
  • 党务书库
  • 群书博览
  • 国史讲堂
  • 党史微课
  • 交通运输
  • 纪念回忆
  • 人物长廊
  • 言之有理
  • 基层党建
  • 评论观点
  • 联系我们
  • 您现在所在的位置:>主页 > 税务登记 > 群书博览 >
    美国最担心的事!伊朗将正式加入上合组织,印

    上合组织全称为上海合作组织,成立于2001年,起初由中、俄、哈、吉、塔五国组成,致力于边境地区信任和国际务实合作。多年以来,上合组织注入过很多新鲜血液,直至2021年9月17日之前共有8个成员国。目前,伊朗将正式加入上合组织,成为第九大成员国,此消息一出备受国际社会关注。

    伊朗具备着得天独厚的地理位置和充足的石油、天然气等资源。加入上合组织后,其实力将会得到显著提升,以便于应对欧美国家对本国的经济制裁。美国对此极为担心,印度也在近日向中国示好,希望能够加强地区间的合作。

    美国最担心的事!伊朗将正式加入上合组织,印度对华态度大变

     

    伊朗成为上合组织成员国

    多年以来,伊朗一直遭受着美国的制裁,自1980年美伊两国断交后,伊朗一直被视为美国的眼中钉、肉中刺,美国恨不得除之而后快。起初以政治、军事打压伊朗,到后来利用欧洲国家对伊朗进行经济打压,使得伊朗多年来经济发展缓慢,国内民众苦不堪言。在这种多极化的局势下,伊朗也需要寻找盟友,就这样,伊朗选择加入上合组织。

    加入上合组织后,伊朗可以用其丰厚的石油资源去同俄罗斯换取现代化军事武器,也可以与周边国家进行贸易来往,最重要的就是获得了广袤的亚洲市场,这次决策对于伊朗来说是为正确的。

    美国最担心的事!伊朗将正式加入上合组织,印度对华态度大变

     

    上合会议的举行,印度的罕见示好

    据媒体报道,9月17日,上合组织成员国元首理事会第二十一次会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。本次会议正式通过了伊朗的成员国请求。会议内容总结了20年以来上合组织获取的成就,并展望了多边协作的现状与之后的打算。

    其中,最主要的就是新冠疫情问题。与会各国对防控疫情提出宝贵意见,同时还讨论了如何应对国际上发生的诸多事务,最终通过了近30份决议。

    在此次会议上,印度方面罕见地向中方示好。众所周知,因为边境问题,中印两国有一些摩擦,还有最近发生的印度窃听事件,印度对中方的示好就显得多么稀奇。在此之前,上合组织一直发展缓慢,第一是美方势力的打压,第二就是印度方面与中方的矛盾。

    美国最担心的事!伊朗将正式加入上合组织,印度对华态度大变

     

    可是,如今中国综合势力与日俱增,再加上伊朗的加入,老牌强国俄罗斯的坐镇,那么上合组织就是一个具有国际影响力的组织。印度外长对中国国务委员兼外长王毅就中印边界问题表现出友好态度,同时强调,印方愿同中方一道,遵守双边达成的协议,推动取得的积极成果,切实维护边境地区和平安宁。在当今国际局势下,唯有加强国与国之间的务实合作,才能够适应多极化的局面。