幻灯四
幻灯三
幻灯二
幻灯一
  • 税务登记
  • 为民办事
  • 党务书库
  • 群书博览
  • 国史讲堂
  • 党史微课
  • 交通运输
  • 纪念回忆
  • 人物长廊
  • 言之有理
  • 基层党建
  • 评论观点
  • 联系我们
  • 您现在所在的位置:>主页 > 税务登记 > 群书博览 >
    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑

    刘伯承元帅在我军中有着极高的威望,甚至有着“再世诸葛”之称,还曾经在苏联军事学院学习过系统的军事理论,据说他从不打没有把握的仗,但凡他出马没有赢不了的。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    图 毛泽东和刘伯承

    但就是这样一位军事奇才,为何毛泽东在1950年抗美援朝时,没有考虑让他去做抗美援朝的主帅呢?刘伯承当时为何没能够成为毛泽东心中主帅的人选?

    新中国要成立军事学院,只有刘伯承能胜任

    新中国成立以后,社会相对稳定了下来,对于一个新生的国家而言,培养人才,自然就成了重中之重。怎样培养人才,尤其是军事方面的人才,是毛泽东最为关心的问题,因为经历了这么多年的战争,毛泽东心里清楚,如果一个国家没有人才,是无法立足于世界的,更不要说发展和繁荣。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    图 解放战争时期的刘伯承

    就在这个时候,刘伯承主动向毛泽东提出想在南京建立军事学院的愿望,说:“我们国家现在要建设一支现代化的队伍,最难的是干部培养,尤其是对高层干部的培养,我愿意辞去所有西南的行政职务,去创办一所军事学校!”毛泽东心里很高兴,因为他当时也正在考虑谁去操办第一所军事学院的问题,毛泽东听了刘伯承的建议,直接就说:“立刻放手去做!”毛泽东相信刘伯承的能力,而且刘伯承的军事水平和理论知识,也足以胜任这项任务。

    但是,在当时的中国要办一所军事院校,一切都是白手起家的从头开始,刘伯承不顾这些困难,同年的11月28日,刘伯承连夜乘坐火车,去往南京,开始了紧张的建校和准备工作。在刘伯承的努力下,仅仅用了48天就完成了各项筹备工作。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    图 邓小平(左)和刘伯承(右)

    在1950年抗美援朝开始时,刘伯承正在忙着准备建校的相关事宜,所以毛泽东在考虑主帅时,自然就没有考虑刘伯承,刘伯承也就没有一直都在忙碌着为军事院校组建教员队伍,以及如何培养学生的方案。在最开始的时候,有的教员是从旧军官中选拔出来的军事教员,很多的学员也是军队的干部,甚至当时一些学员们还半开玩笑地抱怨说:“这是让打败仗的教打胜仗的!”为了消除学员的抵触情绪,刘伯承召开了会议,在会上语重心长地告诉大家,这些教员虽然以前是立场不同,但是现在已经在思想上有了转变,而且和他们学习的是系统的军事理论。

    虽然说这些学员原来都有一定的指挥作战经验,但是毕竟没有收到过正规的军事理论的培训,只有向理论进行一定的学习,才能够真正成为适应我国现代化军队的人才。学员们在刘伯承的引导下,慢慢也就消除了对旧军官的抵触。除此之外,刘伯承作为军事院校的领导,经常深入学院和教员中间,了解他们学习上的情况。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    图 刘伯承和妻子

    在刘伯承当时的努力下,军事学院渐渐步入了正轨,很多的学员也在系统的学习下,有了很大的进步。刘伯承为了督促学员们学习,还亲自为学员们阅卷。刘伯承的尽职尽责,很大地调动起了学员学习的积极性,他们开始认真完成学习目标。逐步克服他们自身的一些来自于农民的不良习性,和作为胜利队伍里的干部的自满。

    刘伯承还借审改《内务条令》《队列条令》《记录条令》的机会,进行全院的学风大整顿,让大家对照条令,从自己的行为上,发现问题,并提出解决问题的方式。在这次整改完成后,军事院校的正规化建设已经取得了初步的成效。毛泽东在《给军事学院训词》中曾对军事学院作出了高度评价:“军事学院创办及其一年多以来的教育,对于建设正规化、现代化的国防部队,是有重要贡献的。”

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    图 邓小平和刘伯承

    刘伯承虽然没有上朝鲜战场,但是他在后方所做出的贡献,却并不比去到前线的贡献少。刘伯承用自己的心血和智慧,为这所军事学院奠定了基础,同时也让毛泽东等中央领导,看到了中国培养出优秀军事人才的希望。刘伯承用自己的付出,让学员们慢慢接受了正规化的军事理论,让学员们学到了真正的军事知识,成长为更为出色的共和国将领。

    刘伯承旧伤复发,需要休养

    在朝鲜战争爆发时,刘伯承已经有38年的作战生涯了。在早年的作战生涯中,刘伯承曾经多次受过重伤,身体留下了严重的病根。在解放以后,虽然生活条件得到了改善,但是这些旧伤引发的病症,却一直折磨着他,使他的后半生处在一种身体虚弱的状态,加上在朝鲜战争时期,刘伯承已经是58岁了,随着年龄的增大,他的身体也越来越虚弱,越来越感到工作上也力不从心。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    图 晚年的刘伯承(左一)和家人

    但是朝鲜战场面对着强大的美军,显然是危机四伏的。这个时候如果让刘伯承担任朝鲜战争的主帅显然并不合适。刘伯承在过往的战斗生涯中,一共负伤9次,其中最严重的,是在1916年在丰都作战时,丢失了一只眼睛。其他的8处虽然没有这一次严重,但是由于在战场上条件艰苦,并没有得到很好的治疗,也给他留下了严重的后遗症。刘伯承在建国以后,身上的后遗症也经常发作,使得他有时不得不依赖药物,才能勉强维持自己的身体能够适应工作。

    尤其是到了阴雨天气,刘伯承的旧伤就会发作,折磨的他甚至无法正常入睡,其中的痛苦不是常人可以想象的。再有就是刘伯承不仅右眼失明,而且因为右眼中弹的那次,影响到了脑神经,后来甚至脑神经和左眼的视力也受到了影响。刘伯承在晚年的时光里,一直都在忍受着伤痛,而且更为严重的是,刘伯承身体上的弹片有的一直没有取出,深深嵌在了他的肌肉里,使他承受了很多的痛苦。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    图 刘伯承

    刘伯承失去右眼时,只有24岁,那年他参加了蜀军反袁的队伍,在和自己的部队失散后,刘伯承自己拉起了一支反袁的队伍,取名为四川护国军第四支队,在刘伯承的带领下,这支队伍发展到了2000多人,在丰都一战中,刘伯承的队伍由于毕竟是新招募来的,并没有什么实战经验,因此在面对反动派的火力时,明显有一些力不从心,刘伯承在指挥部队撤退时,被敌人的子弹打中了右眼,刘伯承当下昏死了过去。

    后来,刘伯承手下的士兵找到了满身是血的刘伯承,就把刘伯承抬出了丰都城。在从丰都撤离时,刘伯承在担架上慢慢醒了过来,和士兵们说:“兄弟们,我们胜败乃兵家常事,这次我们也完成了阻击任务,大家要振作。”士兵们听到刘伯承作为他们的主帅,受了如此重的伤,还这么乐观,不由对刘伯承增加了几分敬佩。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    图 刘伯承

    刘伯承的伤势一天天加重,这次的重伤不仅使得右眼失明,而且毕竟在头部,如果不及时治疗,还是有生命危险的。但是当时的袁世凯为了限制义军,严令各个医院都不能接待受了枪伤的病人,无奈之下,刘伯承只能找了一个德国的大夫寻求帮助,这个德国大夫名叫沃克,他答应为刘伯承做手术,但是他有自己的一个毛病,不能听病人在手术过程中呻吟。

    刘伯承找到沃克时,沃克也说了自己的这个规矩,但是让沃克更加没有想到的是,刘伯承不仅答应了在手术的时候绝不呻吟,而且还和沃克说:“我不要打麻药,直接给我做手术就好”沃克听刘伯承这样说,不觉感到很是惊讶,就提醒刘伯承说:“这是在眼睛上割腐肉,会非常疼的。”

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

     

    但是刘伯承却说:“打麻药怕伤到脑部,我的脑子还要带兵打仗,受影响了可不行”刘伯承一再坚持之下,这台没有麻药的手术开始了,沃克医生先是摘除了刘伯承已经坏死的眼球,再一刀一刀地给他割去了眼中的腐肉。整个过程整整持续了三个小时,在整个的过程中,刘伯承未发出一声呻吟,就连为他进行手术的沃克医生,都不由得佩服刘伯承的毅力。等到手术完毕以后,刘伯承对医生说:“一共割了72刀。”

    沃克医生听到这样的话,更为惊奇了,他没有想到刘伯承在承受着这样的剧痛时,还一直在数着割了多少刀,沃克医生惊恐地问:“你一直都在数吗?”刘伯承却淡然地回答说:“是的”沃克医生虽然从医多年,但是以往遇到的病人,即使是打了麻药,在麻药作用过后还会呻吟,从来没有遇到过像刘伯承这样的人,不由得称赞说:“你真是个好汉,是个军神!”

    刘伯承不用麻药做手术的经历,后来还被写进了课本中,来教育下一代。虽然刘伯承当时凭借着顽强的毅力挺过了手术,但是后来这次负伤还是给他留下了很多的后遗症。刘伯承的伤势,毛泽东是知道的,所以在建国后觉得他不适合再去朝鲜战场,因为他的身体早已被病痛折磨的千疮百孔。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    图 晚年刘伯承

    毛泽东知道刘伯承的身体不好,希望他在后方的军事学院继续发光发热,而不是前往前线打仗。毛泽东这样做,实际是对刘伯承的一种保护和照顾,但即便后来再没有上战场,刘伯承在1972年时,因为旧伤的影响,刘伯承的眼睛完全失明了,刘伯承本来不仅是将军,而且更是一个文人。双目的失明不仅给他的生活带来了很大的不便,而且对于平时喜爱学习的他,如今却连书和报纸都无法阅读,更一种难以用语言形容的痛楚。

    祸不单行的是,刘伯承在1973年的时候,他的旧伤对脑神经的损害也显现了出来,以至于使他失去了思维能力。但是即便如此,刘伯承还是凭借自己令人惊叹的毅力,又活了13年。刘伯承的身体,虽然在抗美援朝时期,没有后来那么严重,但也已经不容乐观,根本无法适应在战场上的形势。虽然受身体条件的影响,刘伯承没有上抗美援朝战场,但是他在内心里始终都装着党和人民,后来的几十年里,无论是在哪个岗位上工作都兢兢业业,坚守着自己的初心。

    刘伯承当时已近60岁

    在朝鲜战争爆发时,刘伯承已经58岁,他比毛泽东还要大一岁,所以在当时无论是精力上,还是身体上都显然不适合再上战场。除此之外,就在朝鲜战争的前两年,刘伯承领导军队夺得了挺进大别山的胜利,这次战役的胜利,也成为了解放战争的转折点。在大别山战役之后,刘伯承也积极参加解放县城,创建根据地的斗争,为解放战争的胜利奠定了基础。我党取得胜利之后,还有一部分国军想要负隅顽抗,也是刘伯承带领我们的野战军,发起了川黔战役,正式开启了大西南之战。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    刘伯承的儿子

    后来在刘伯承以及全体官兵的努力之下,取得了胜利。刘伯承在抗美援朝战役开始的时候,可以说刚刚经历了诸多为解放新中国,清理国军余孽的战役。此时如果再让刘伯承担任抗美援朝的总指挥,不免会让刘伯承感到力不从心,也正是基于这些原因的考虑,毛泽东就没有把刘伯承列为抗美援朝挂帅的人选,但是毛泽东这样做,并不是觉得他能力不行,而是当时的情况下,刘伯承再要去抗美援朝战场,必然会面临更大的心理压力和精神负担,综合考虑以后,还是让刘伯承留在国内。

    刘伯承后来虽然没有再上战场,但是依旧用自己的方式默默地在为新生的共和国做着贡献。在晚年的时光里,刘伯承相继写出了《回顾长征》《我们在太行山上》《千里跃进大别山》等重要著作。刘伯承虽然为共和国的建立立下了赫赫战功,但是他本人在生活上一直坚持低调,而且经常教育自己的儿女不要有搞特殊化,走捷径的想法。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

    图 刘伯承的追悼会

    在1950年,刘伯承的大儿子太行和二女儿弥群在北京上学,正好刘伯承从西南到北京来开会。正好《中国青年》上刊登了一篇文章《审判后的谈话》,说的是一个教授的儿子犯罪了,受审后他的父亲发表的谈话。虽然当时的刘伯承时间也很紧急,但还是觉得这个文章对孩子们很有教育意义,就把两个孩子叫来,把文章拿给他们读,两个孩子见到了父亲刘伯承很高兴,自然对于父亲给的这篇文章,也是认真地读了一遍。到了晚上吃饭的时候,刘伯承又和孩子们说:“爸爸给革命做了一点贡献,党和国家给了优厚的待遇。你们是干部子女,近水楼台先得月,确实是沾光了。

    在这种环境下,你们就容易觉得比别人高一头,其实你们什么也没有,还得学真本事,千万别和文章里教授的儿子一样。”孩子们听了父亲的话,都点了点头。刘伯承又补充说:“我们是打扫舞台的,把三座大山推倒了,把舞台整理好了,具体戏要怎么唱,想要唱出人民满意的戏,得靠你们自己,靠你们自己的真本事。孩子们听了父亲的话,都开始用心学习,后来在参加工作以后,都在自己平凡的岗位上作出了贡献。

    刘伯承除了在思想上教育孩子们以外,在生活上对自己的孩子要求也很严格,还给自己的儿女们立下了一条规矩:结婚以后一律搬到工作单位去住,不要和他住在一起。对于这一点,儿女们也都理解父亲的用心。

    抗美援朝时,毛泽东在元帅中选将,为何没考虑有极高威望的刘伯承

     

    作为父亲的刘伯承觉得,成了家以后就是成年人,不应该再沾自己的光,享受干部子女的待遇。后来刘伯承的孩子们陆续成家以后,基本上都是住在单位里,只有周末的时候才会回家。刘伯承的孩子们也没有辜负父亲的期望,听从自己父亲的教诲,默默为祖国奉献着自己的光和热。在刘伯承去世后,他们每次接受采访时,想起了父亲教诲,和对他们的殷切期望,总是泪流满面。刘伯承的一生,为了自己的理想和信念,用自己超乎常人的意志,和高超的军事指挥能力,为解放中国的战斗史上,书写了不朽的神话。

    为了让人民得到解放的信念,他宁肯忍受72刀剧痛的手术,也不愿使自己的脑部留下后遗症,不能再指挥打仗。刘伯承的毅力不仅让为他做手术的德国医生惊叹,也让所有听过他的故事的人,对他心生敬佩,更为难能可贵的是,刘伯承为解放中国付出了自己的青春和鲜血,甚至是健全的身体,但是在解放以后却能够保持低调,并教育自己的子女不要有走捷径的思想,而是要踏踏实实做好自己的工作。