幻灯四
幻灯三
幻灯二
幻灯一
  • 税务登记
  • 为民办事
  • 党务书库
  • 群书博览
  • 国史讲堂
  • 党史微课
  • 交通运输
  • 纪念回忆
  • 人物长廊
  • 言之有理
  • 基层党建
  • 评论观点
  • 联系我们
  • 您现在所在的位置:>主页 > 解读回应 > 电视新闻 >
    中国对阿援助20多年,他们却并不满足,邓小平做

    新中国成立之初,我国在国际上急需要一些支援我们、愿意为我们发声的国家,在这样的历史背景下,阿尔巴尼亚挺身而出与新中国建交,此后两国之间的友谊延续了长达三十年左右的时间。

    在两国建交期间,中国援助了阿尔巴尼亚诸多物资,而阿尔巴尼亚也投桃报李,为中国在国际上发声,就连在1971年召开联合国大会讨论恢复中国在联合国的合法席位一事上,阿尔巴尼亚也是出了很大力的,可就是这样的两个国家,为何后来关系却破裂了呢?

    中国对阿援助20多年,他们却并不满足,邓小平做出决定:停止援助

     


    阿尔巴尼亚对中国的发声

    1949年11月23日,在新中国刚刚成立一个多月的时候,阿尔巴尼亚就提出要和中国建交,当时的中国急需国际上的支持,所以阿尔巴尼亚此举无疑是雪中送炭,新中国对其表示热烈欢迎,两国之间的深厚友谊由此开始。

    两国建交之初,阿尔巴尼亚在国际上的很多重要场合都竭尽全力为中国发声,比如在1960年中国和苏联关系开始恶化之时,赫鲁晓夫在布加勒斯召开的会议上批评中国,当时阿尔巴尼亚代表团也在场,他们听到赫鲁晓夫对中国的批评之后,挺身而出为中国发声,表示不同意赫鲁晓夫的批评,这一做法,博得了中国人民的好感。

    原本之前苏联和中国以及阿尔巴尼亚之间的关系都是比较和谐的,可是从1960年开始,关系就在不断走下坡路,阿尔巴尼亚和苏联更是在1961年关系就破裂了,当时苏联中断了对阿尔巴尼亚的一切援助,后来还撤走了在中国的全部专家,直接撕毁了243个合同,废除科技合作项目257个,对中国的经济建设造成极大影响。

    在这样的历史背景下,阿尔巴尼亚和中国之间的关系变得更加亲密友好,1966年阿尔巴尼亚劳动党举行五大的时候,康生还向大会宣读了我国对其的贺电,足以见得这一时期两国之间的关系变得更加友好了。

    1971年7月15日,阿尔巴尼亚联合阿尔及利亚等17个联合国成员国向联合国大会提出恢复中国在联合国的合法席位,在9月25日的时候,参与提议的联合国成员国已经增加到23个,因为这一提案是由阿尔巴尼亚以及阿尔及利亚两个国家为首提出来的,所以我们将其称之为“两阿提案”。

    中国对阿援助20多年,他们却并不满足,邓小平做出决定:停止援助

     

    1971年10月25日,联合国大会第26届会议第1976次全体会议上,乔冠华精彩的演讲赢得与会人员的多次热烈鼓掌,在对恢复中国在联合国的合法席位表决时,有76票赞成,35票反对、17票弃权,最终我国成功恢复了在联合国的合法席位。

    当我们回首整个过程的时候,会发现阿尔巴尼亚在其中扮演了相当重要的角色,就连毛泽东都打趣地说道:“这是非洲黑人兄弟把我们抬进联合国的”,足以见得当时阿尔巴尼亚之类的国家对我们这次恢复合法席位一事,起到至关重要的作用。


    中国对阿尔巴尼亚的支援

    中国人向来尊崇“滴水之恩,涌泉相报”,阿尔巴尼亚愿意为我们在国际上发声,对中国的发展起到重要作用,我们当然也绝对不会亏待他们,所以从1954年开始,我们就对阿尔巴尼亚进行了一系列的援助。

    这些援助包括了贷款、粮食、成套设备以及项目支援,根据不完全统计,从1954年中国支援阿尔巴尼亚开始,到1978年邓小平叫停支援为止,我国只是对阿尔巴尼亚提供的贷款就有75笔,额度高达100多亿人民币,提供的粮食高达180多万吨,援助的成套项目约142个,其中建成的就有91个,基本建成或者正在建设的有23个,已经考察和进行设计的有17个。

    成套项目包含了钢铁、化肥、玻璃、造纸、塑料、军工等等,甚至连电力、煤炭、纺织、建材、通讯以及广播等项目,都有涉及到,二十多年的援助时间里,中国对阿尔巴尼亚的帮助,实在是达到一种竭尽全力的程度了,毕竟当时的中国,本身都还处于困境之中,经济发展处于瓶颈期。

    中国对阿援助20多年,他们却并不满足,邓小平做出决定:停止援助

     

    但就算是在自己都存在困难的情况下,我们依旧对阿尔巴尼亚提供了最大的帮助,毛泽东都说我们和阿尔巴尼亚之间的关系可以用一句话来总结,那就是“海内存知己,天涯若比邻”,这句话可以从侧面反映出来当时中阿之间的友好关系。

    可是面对这些援助,他们似乎并不满足,比如在中国对阿尔巴尼亚援助了粮食、化肥甚至是我国国内都很稀少的拖拉机以及车辆等机械设备后,阿尔巴尼亚不仅没有表示感谢,还继续派各种代表团访问中国寻求援助,他们甚至提出要求,希望中国能够援助他们电视机,达到覆盖所有农村的程度。

    要知道当时中国都只是在一些大城市中才有少数电视机的,中国连自己国内都无法达到覆盖农村的程度,阿尔巴尼亚却要求援助他们达到覆盖农村的程度,很明显是有些不太合适的。要是仅仅如此也就算了,对于中国援助他们的那些物资,比如一些机械设备或者化肥之类的东西,阿尔巴尼亚直接将其放在室外,任凭风吹雨打,中国前往阿尔巴尼亚支援的专家看到之后,告诉他们要保护好这些东西,结果阿尔巴尼亚却说:“坏了中国还可以再援助嘛”。

    时任驻阿大使的耿飙,对当时阿尔巴尼亚的一些行为可谓是感触良多,当他看到那些被随意堆放在田间却不使用的化肥之后,心痛不已,要知道这些都是我们中国人民省吃俭用节省下来,才能援助给他们的,结果他们对这些东西不仅不珍惜、还丝毫不满足,甚至产生一种依赖心理,觉得任何东西只要没有,就向中国要就行了,中国当时对他们的态度也是,只要他们需要,便想方设法尽量满足。

    中国对阿援助20多年,他们却并不满足,邓小平做出决定:停止援助

     

    阿尔巴尼亚当时已经达到一种完全依赖中国搞经济建设的程度了,就连他们的劳动党书记恩维尔.霍查都不愿意抽他们自己生产的香烟,而是要抽中国援助的大中华香烟,他们懒得搞好自己的经济,把所有希望寄托在中国身上,中国援助他们机器之后,还要想方设法教他们如何使用、如何用这些机器去创造更多经济效益,在生产出衣服或者香烟之后,他们还要将其卖给中国,要不然大概率是卖不出去的。

    按理来说,中国对阿尔巴尼亚已经达到一种舍己为人的程度了,他们应该对此表示感激,可事情恰好相反,他们不仅不满足,还对中国这种无条件的好逐渐产生不一样的看法,比如恩维尔.霍查在自己的日记中大吐苦水,还将其以《中国纪事》为书名出版,在书中,他们对中国的态度已经产生极大变化了。


    邓小平叫停对阿援助

    当然了,要说是阿尔巴尼亚仅仅是对中国提供的援助不满足,那还不至于会达到两国之间关系破裂的程度,要说中阿关系的破裂,实际上离不开尼克松访华时的一件事情,当时对尼克松访华一事,阿尔巴尼亚表示坚决不支持,甚至在信中质问中国为何这么大的事情不和他们商量?

    此举直接让中阿之间的关系进入到一个新的节点,后来又因为两国之间产生一系列分歧,最终阿尔巴尼亚居然在中国驻阿大使馆内安装了35个窃听器,此举算是再一次彻底惹怒中国了,两国之间的关系不断恶化,中国想要和他们沟通解决,阿尔巴尼亚却坚决不愿意沟通。

    中国对阿援助20多年,他们却并不满足,邓小平做出决定:停止援助

     

    1978年,在邓小平出来主持工作之后,针对中阿之间的关系进行了重新思考,在慎重思考之后,邓小平作出一个决定:叫停中国对阿援助,同时接回中国在阿尔巴尼亚工作的经济和军事专家。

    当中国提出要接回专家的时候,阿尔巴尼亚表示他们也要接回在中国的阿尔巴尼亚人,就这样,双方就接回时间等问题还产生了比较大的分歧,好在最后结局是好的,对中国以及阿尔巴尼亚的人都没有造成生命安全的影响。

    邓小平叫停对阿援助之后,他们先后多次在公开场合指名道姓骂中国,不过对于这种行为,我们早已见怪不怪,从来也不想和他们继续争论什么,一切东西历史都会给出最佳答案。在中国停止对阿援助之后,他们的经济很快就陷入了冰点,原本就产生依赖心理的阿尔巴尼亚,现在突然失去依赖,必须亲手发展经济了,一瞬间他们就慌了。

    中国对阿援助20多年,他们却并不满足,邓小平做出决定:停止援助

     


    结语

    在经济陷入危机之后,阿尔巴尼亚还陷入了内乱,国家处于水深火热之中,想要继续发展,难度颇大,当然了,对于这一切,中国表示不参与、不表态,只愿他们能够自己走出困境,毕竟大家曾经也是好伙伴!