幻灯四
幻灯三
幻灯二
幻灯一
  • 税务登记
  • 为民办事
  • 党务书库
  • 群书博览
  • 国史讲堂
  • 党史微课
  • 交通运输
  • 纪念回忆
  • 人物长廊
  • 言之有理
  • 基层党建
  • 评论观点
  • 联系我们
  • 您现在所在的位置:>主页 > 交通运输 > 言之有理 >
    对越自卫反击战打赢后,我军为何又与越南打了

    对越反击自卫战和两山轮战,是40余年前在祖国西南断断续续持续了近十年之久的战争。这两场战争,随着上世纪90年代初中越两国关系正常化及国际关系影响,虽然敌我参战人员大部分仍在世,但是这场战争的本身早已不再大肆宣扬。

     

    部分年轻的观众在观看冯小刚导演的70年代末80年代初文工团电影《芳华》时,对参战双方及战争原因不理解。这篇文章,就来讨论对越反击自卫战和两山轮战之间的关系。

     

    抗法、抗美援越


    50年代初,越南为对抗法国殖民者,曾多次请求中国进行军事援助。此时新中国成立不久、百废待兴,但是面对我国西南边陲受到的危机还是同意了越南领导人胡志明的请求,援助越南进行以反抗法国侵略。

    对越自卫反击战打赢后,我军为何又与越南打了十年两山轮战?

     

    抗法战争中的越南军队

     

    据不完全统计,1950-54年援越各型枪支11万支、火炮4000余门以及各型枪弹炮弹。除援助越南军事装备之外,另派出了以陈赓、韦国清带队的抗法援越军事顾问团,因保密需求称其为「华南工作团」。中央曾明确顾问团的两项任务:一为抗击法国侵略,驱逐殖民者;二则是帮助越南建设现代化部队。

     

    顾问团赴越后,韦国清担任越军总司令顾问。在派出顾问团的同时,我军又向越各主力部队派出了顾问组,以实战培训越军部队。抗法援越军事顾问团曾先后帮助越方组织指挥边界战役、奠边府战役等。其中,边境战役共计击毙俘虏法军8000余人,解放了长达700余公里的边境并且收复了5个市。

     

    除上述直接援助越军武器装备,派出军事顾问团以实战培训越军部队以外,还在云南成立了越南军事干部学校,负责培训上至越军师团级指挥干部,下至营连排级干部,甚至还有培训炮兵、工兵、通讯兵的课程。越南军事干部学校从1950-54年学校停办为止,共培训越军万余人

    对越自卫反击战打赢后,我军为何又与越南打了十年两山轮战?

     

    援越出征前誓师大会

     

    除越南军事干部学校外,还抽调越军各级军官至南京军事学院及桂林陆军学院(后改称中国人民解放军陆军特种作战学院)进修各类课程。越军本擅长游击战,而这些赴华进修的越军各级指挥官得到了擅长迂回穿插的我军的真传。学成归越的越军指挥官在回越后均担任重要岗位,最终将法国殖民者赶出了越南。

     

    打败法国殖民者的数年后,南北越受到种种问题一直无法统一。这些历史遗留问题在1959年爆发,而支持南越的美国更是在1964年东京湾事件之后直接出兵参战。如同战火烧到了鸭绿江边一样,我国无法坐视不管西南边陲的危机。

    根据越南方面解密文件,我国在1955-62年共计援助北越物资160万吨,而值得一提的是同时期苏联援助物资甚至不足我国的三分之一,仅有51万吨。此外更是援助北越修建大量的工业设施及包括铁路公路在内的基础设施。

     

    东京湾事件后美军开始轰炸北越后,我国则派出铁道兵、高射炮兵、工程兵等部队帮助越南修建公路、铁路,防御美军轰炸等。仅1965-70年的五年间,我军派出累计32万解放军各部队指战员至越南,以便于北越部队集中兵力投入到南方战场。而我国援越部队共牺牲1000余人,4000余人负伤。

    对越自卫反击战打赢后,我军为何又与越南打了十年两山轮战?

     

    战争是政治的继续

    50年代末60年代初,中国与苏联在国家利益以及意识形态上有着较大分歧,而中苏关系更是在1969年的珍宝岛反击战之后降到冰点。与苏联交恶后,中美关系逐渐走向正常化。1975年北越顺利统一越南后,接收了大量美军遗留物资后自称世界第三军事强国。1976年越南共产党第四次全国代表大会后,确立了以黎笋为总书记的领导体制以及亲近苏联的政治路线。

     

    两年后的1978年,越南与苏联签署了《越苏友好合作互助条约》,在国内排华事件频频发生,在边境地区和我国争执不断。同年底,越军出兵入侵柬埔寨。在这一时期,受到越南扩张威胁的中国则是中断了对越的各类援助,并且在1979年2月12日,中央军委下达了《中越边境自卫还击作战命令》。

    对越自卫反击战打赢后,我军为何又与越南打了十年两山轮战?

     

    越战中的美军

     

    1979年2月17日,忍无可忍的解放军从广西、云南方向两线同时发起了对越反击自卫战。在持续了两个星期的战争之后,战火甚至一度烧到了越南首都河内。达到了惩罚性作战目的的我军,则迅速撤回国内。此役为狭义上的对越反击自卫战

     

    两山轮战的爆发及经过

    待我军撤军回边境线之后,两国在边境线划分上产生了较多的冲突,未能通过谈判解决争端。越南好了伤疤忘了疼,明目张胆违反国际惯例占领大量的中越边境骑线点,并且修建永备工事及半永备工事妄想长期据为己有。

     

    在老山、者阴山地区则更是驱逐我国居民,陆续占领了老山、者阴山阵地。并且于1979年3月至1984年3月,向我国境内开枪开炮,先后打死打伤中国平民300多人,严重威胁了我国境内人员及财产安全。

    对越自卫反击战打赢后,我军为何又与越南打了十年两山轮战?

     

    两山轮战中的我军炮兵

     

    受此影响,我国军队于1980年10月及1981年5月发起了收复云南省、广西壮族自治区边境的罗家坪大山、法卡山和扣林山的作战行动。虽成功收复失地,但越南竟然毫无收敛,继续与中国对抗,并且在老山和八里河东山等其他边境地区修建防御工事,并且不断向我国境内开枪开炮,制造流血事件。

     

    在这种情况下,我军吸取拔点罗家坪大山、法卡山和扣林山战斗的经验教训,决定集中兵力实施速战速决的拔点作战,化被动为主动,改善我军在边境的防御态势。并且继续牵制越南方面军事力量,减轻柬埔寨的抗越压力。最终确定于1984年在老山、者阴山地区发起两山攻势。

    1984-89年,昆明军区、南京军区、济南军区、兰州军区、北京军区、沈阳军区及成都军区七大军区共计派出十个集团军参与此次战役,故史称两山轮战。派出如此规模庞大的队伍的目的是实战检验并锻炼我军各大军区技战术水平

     

    值得一提的是,由于我军炮兵、机关、后勤、医院等非一线作战部队曾饱受敌军特工队奇袭骚扰,故除派出以步兵,炮兵,工兵等作战部队以外,更是抽调各军侦察兵组成十余个侦察大队先后担任侦察、捕俘、伏击、破袭、反特工等作战任务。而经过两山轮战的大规模侦察作战的洗礼,在实战中充分的丰富了特种作战的经验,为我军建立特种部队打下了坚实的基础

    对越自卫反击战打赢后,我军为何又与越南打了十年两山轮战?

     

    我军侦察兵

     

    1990年最后参与两山轮战的成都军区云南前线指挥部,将老山战场对越防御作战指挥移交至云南省军区前线指挥部后撤销。1993年中央军委决定正式结束老山防御作战态势,撤销云南省军区前线指挥部,担任边境防御的各部队转为正常守卫。至此,广义上的从1979年起,持续了十年的对越反击自卫战正式结束。