幻灯四
幻灯三
幻灯二
幻灯一
  • 税务登记
  • 为民办事
  • 党务书库
  • 群书博览
  • 国史讲堂
  • 党史微课
  • 交通运输
  • 纪念回忆
  • 人物长廊
  • 言之有理
  • 基层党建
  • 评论观点
  • 联系我们
  • 您现在所在的位置:>主页 > 交通运输 > 言之有理 >
    一战双面女间谍:因长得太美,被杀死后头颅保

    间谍对于我们来说并不陌生,在很多谍战剧等战争片中都有看过。间谍是一个高风险的工作,要接近敌人从而获取情报,一不小心就可能暴露,然后遭到痛苦的折磨。当一名间谍,也需要放弃很多东西,为了得到对方信任也要做出一些牺牲,所以这不是容易完成的工作。曾经在一战有个著名的女间谍,因为长相太美,死后头颅做了防腐保存在博物馆,供世人观赏。

    一战双面女间谍:因长得太美,被杀死后头颅保存在博物馆

     

    这名女间谍就是玛塔·哈丽,是一名荷兰人,因为家里有农场,还有一家帽子店,所以家境是比较富裕的,因为父母的关系她还是一个混血儿。在哈丽七岁时,家境没落,父亲离开了家抛下了妻儿。幼小的她被教会收留,十九岁时嫁给了一个荷兰军官。哈丽本以为会迎来幸福,没想到却是噩梦。

    一战双面女间谍:因长得太美,被杀死后头颅保存在博物馆

     

    她的丈夫喜欢喝酒,还经常对她家暴,直到她生下一双儿女后这种情况才慢慢变好。然而他们的儿子却被一个佣人害死了,丈夫就把所有的责任怪罪到她身上,最终两人走向了离婚收场。哈丽没有了家,教会也回不去了,亲戚也靠不住,所以她去到了巴黎谋生。哈丽为了能够生存下去,她来到剧院表演舞蹈,优美的舞姿,出众的外表下,被当场录用,她的人生也迎来了转折。

    一战双面女间谍:因长得太美,被杀死后头颅保存在博物馆

     

    1905年,哈丽像往常一样在舞台上表演,因为是混血,她身上有着不一样的神秘感,为她的表演加了分,让她瞬间名声大噪,还得到了军政界的喜爱。在一战开始前,哈丽去到德国演出,在她表演的过程中,被一个德国统帅看中,觉得她可以成为一名出色的间谍,就出高价要买下她。哈丽考虑到自己以后的发展,就同意了。

    一战双面女间谍:因长得太美,被杀死后头颅保存在博物馆

     

    成为女间谍后,哈丽去到法国接近那些高级军官来获取情报,因为荷兰不参与一战,所以哈丽的行动没有阻碍,在这期间,她结识了很多有身份地位的高级军官。但是后来看到战争的变化,她害怕德国会失败,所以她就决定两边讨好,同时为两国提供情报,做双面间谍。最后法国受重创后,哈丽被迫承担了所有责任,被推出去为法国情报局受处置。

    一战双面女间谍:因长得太美,被杀死后头颅保存在博物馆

     

    哈丽最后被法国以死刑处置,十几个人拿着枪对准她扫射,就这样,哈丽成了替罪羔羊,结束了她的一生,在她死后没有人来认领尸体,所以法国就把她的头颅经过防腐后放进了博物馆。但是在后来被狂热忠粉偷走,有人说没有找回来,也有人说是被博物馆收藏起来了。