幻灯四
幻灯三
幻灯二
幻灯一
  • 税务登记
  • 为民办事
  • 党务书库
  • 群书博览
  • 国史讲堂
  • 党史微课
  • 交通运输
  • 纪念回忆
  • 人物长廊
  • 言之有理
  • 基层党建
  • 评论观点
  • 联系我们
  • 您现在所在的位置:>主页 > 交通运输 > 人物长廊 >
    这个日本女人嫁中国将军,毕生随夫抗日,不教

    1914年冬日的一天,天津德国饭店里一片喜庆,原来,有两位新人在此举办结婚典礼。

    只见婚礼上的男主人公约30岁左右,而女方十分年轻,约20出头。看起来有一定年龄差距的两人却很甜蜜,他们在亲友的祝福下结为了百年之好。

    从亲友的交谈中我们得知,婚礼上的女主人是个日本女人。这个时代的中国,中国男子与日本女人结婚的情况少之又少,他们是如何走到一起,最终成为夫妻的呢?

    故事还要从3年前说起。

    彼时29岁的男主人公,也就是我国后来的将军蒋百里,他刚当上保定军校的校长不久。

    这个日本女人嫁中国将军,毕生随夫抗日,不教子女一句日语

     

    蒋百里,名方震,字百里。他一直有一个建军救国的梦想,也一直在校园里进行着军事教育的工作。蒋百里曾在给学生们训话时立下军令状:“方震如不称职,当自杀以明责任。”

    然而由于北洋政府不拨款,导致学校的办学经费不足,军事教育无法正常开展。蒋百里立即到北京与北洋政府当面交涉,却被对方敷衍。他气愤地回到学校,致电袁世凯请求辞职,却未被批准。

    第二天凌晨,蒋百里召集师生们来到学校,在表达了自己对军事教育的重视,和未能为学生们争取到办学经费的愧疚后,便毫不犹豫地对自己开了一枪,倒在了血泊中。

    迫于各方面的压力,袁世凯听闻蒋百里自杀的事后不敢怠慢对他的抢救。在蒋百里被送到医院后,袁世凯委托日本驻华公使派最好的医生给他治疗。日本军医平户和护士长佐藤屋登就奉命来到了蒋百里身边。

    这个日本女人嫁中国将军,毕生随夫抗日,不教子女一句日语

     

    经过抢救后,蒋百里脱离危险活了下来,但子弹穿过了他的肋骨,他需要休养很长一段时间。在医院的日子里,蒋百里内心仍郁闷不已,他被困在了办学不成功的愧疚里。他将医生开的安眠药悄悄藏在了枕头下,想攒到一定数量就自杀。

    没想到他的药被医生平户发现了,平户深知他无法帮蒋百里治疗心中的苦闷,便将劝解蒋百里的任务交给了护士长佐藤屋登。

    佐藤屋登天天守护在蒋百里身边,为他把脉、量体温、送吃的,两人渐渐地也就相熟了。一天,佐藤屋登劝慰蒋百里:“忍是大勇者之所为,自杀不是勇敢而是逃避人生责任。”并与他说了许多心里话,蒋百里听后很受感动。

    在佐藤屋登的劝解下,蒋百里渐渐放弃了轻生的想法,也爱上了这个温柔体贴的女子。他开始追求佐藤屋登。

    这个日本女人嫁中国将军,毕生随夫抗日,不教子女一句日语

     

    佐藤屋登也对这个心怀国家、志向高远的男人有好感,她不介意蒋百里即使痊愈后也会留下隐疾的身体情况。但与此同时,医生平户也喜欢佐藤屋登,他经常缠着佐藤屋登,让她不要接受蒋百里的追求。这让佐藤屋登很为难,她只想尽快摆脱平户的纠缠。于是她开始给家里写信,让家中发来母亲生病的电报,并趁机回日本。

    蒋百里听说佐藤屋登要走,却并不知道其中缘由,便写信挽留。佐藤屋登最终还是回国了。

    当佐藤屋登回到日本后,蒋百里心中的思念更甚,他常给佐藤屋登写信。佐藤屋登仔细地阅读一封封来信,心中也泛起阵阵思念,她也爱上了这位优秀的中国男子。但碍于父亲的反对,她无法来到中国与蒋百里会面。

    后来,得不到回应的蒋百里在最后一封信中表明,他要来日本找佐藤屋登,即使是死也要死在她身边。佐藤屋登见信后怕蒋百里做出傻事,便将这封信和之前的信一并给父亲看。父亲将这些信全看了一遍,他才知道蒋百里对女儿的痴情。父亲默许了两人之间的心意,让女儿自己做决定。

    佐藤屋登高兴地马上给蒋百里回信,并说自己很快就来中国。互相思念的两人终于在中国见面了。

    同年,两人在天津德国饭店举办了婚礼。

    这个日本女人嫁中国将军,毕生随夫抗日,不教子女一句日语

     

    婚后,蒋百里还将自己最爱的梅花放进了妻子的名字里,他为爱妻取了个中国名字:佐梅。

    佐梅从小就十分要强,即使出生于一个传统的日本家庭,但她颇有新时代独立女性的风采。她靠自己的努力获得了中国公使馆的护士长一职。刚来中国工作不久的她,没想到此后就要扎根于此了。

    由于蒋百里当时是北洋政府的八大参议之一,常常从早上8点工作到晚上8点,根本没时间照顾家里。佐梅便主动承担起了照料家事的职责。她每日不但要照顾公婆,还要收拾屋子。即使这么忙,她还自学了缝纫和中国菜。

    公婆将佐梅对这个家的付出看在了眼里,常在蒋百里那儿夸佐梅心眼儿好,让他好好对妻子。

    蒋百里也很心疼妻子,但他那时的工资不高,每日的应酬也多。佐梅就将蒋百里给的生活费分成几份,每周固定的开销决不许超。后来他们的孩子相继出生,然而佐梅总有法子用仅有的生活费维持一家人的开销。

    这个日本女人嫁中国将军,毕生随夫抗日,不教子女一句日语

     

    抗战全面爆发后,蒋百里为呼吁国民政府备战而四处奔波。佐梅也去到了前线,她救护伤员,为战士们缝制衣服。她还将自己的首饰变卖,换来的钱都捐给了军队。

    被人问起自己身为日本人为何要帮助中国抗战,佐梅坚定地说:“从22岁起,我就在日本死了。从此,穿的是中国衣,说的是中国话。”她很清楚,日本的侵略行为是不正当、可耻的,她没有袒护自己的国家,也将自己真正地融入中国,成为了一名中国妻子。

    他们的孩子从小就被教导说中文,孩子们在长大后都能说一口流利的北京话,却不会一句日语。七七事变后,这些孩子无论是身处国外还是国内,都喊着一个同样的口号:“打倒日本帝国主义!”

    蒋百里十分珍惜佐梅的体贴和爱意,每次要外出时,他都是满脸微笑,以免让妻子担心。需要去外地很长一段时间时,他也会带上妻子,两人就这样看遍了世界的风景,也在战乱中默默陪伴着对方。

    这个日本女人嫁中国将军,毕生随夫抗日,不教子女一句日语

     

    1938年11月,在两人相伴24年后,蒋百里因病逝世,国民政府追赠其为陆军上将。而佐梅仍选择留在中国,她多次奔赴前线,为战士们送去绷带、医疗用品。她也在众人的怀疑和猜忌中独自抚养着四个女儿。

    女儿们在她的培养下成长得十分优秀,三女儿蒋英还成为了著名的歌唱家,并与中国著名的科学家钱学森相识,后成为了钱学森的夫人。

    在蒋百里去世后,佐梅没有再婚,她守着对丈夫的思念度过了四十年,于1978年逝世后与丈夫合葬。按她的遗嘱,她的墓碑上刻的名字是:蒋佐梅。

    这个日本女人嫁中国将军,毕生随夫抗日,不教子女一句日语

     

    这个在中国生活了六十多年的日本女人,因为对丈夫的爱和心中的正义,毕生未对子女说过一句日语。她已经成为了一个地道的中国女人。她也用自己的行动,获得了我国人民的尊敬。